Как проходит сбор подписей за будущих кандидатов в президенты

До 19 июня необходимо собрать  100000 подписей за каждого кандидата  в президенты. Собирать подписи разрешено по месту жительства и на работе в нерабочее время, а так же собрать подписи можно среди своих знакомых и родственников.  Не запрещается создавать пикеты и проводить сбор подписей на местах разрешенных органами власти. Все избиратели на этом этапе имеют право ставить подпись сразу за нескольких кандидатов, но нельзя ставить одну и туже подпись за одного кандидата.

Одним из первых собрал подписи Александр Лукашенко, он отчитался, что собрал за свое выдвижение необходимое количество подписей, У Александра Лукашенко получилось собрать 200 тысяч подписей.  Действующий президент решил на достигнутых результатах не останавливаться. Инициативная группа президента собирает подписи в общественных приемных  «Белой Руси». А так же  подписи в поддержку Александра Лукашенко собираются на различных предприятиях.  На пикеты в центр Минска его инициативная группа не выходит.

Все остальные кандидаты в президенты собирают подписи в составе инициативных групп на пикетах,  встречах,  ходят по квартирам для того, что бы получилось собрать как можно больше голосов за свою кандидатуру.  Благодаря такому методу кандидату в президенты Анны Канопацкой уже удалось собрать 7000 голосов.

Существуют креативные методы, благодаря которым так же можно собрать подписи. Например,  команда сопредседателя «Говори правду» Андрея Дмитриева использует нестандартный метод по сбору голосов, такой как «доставка продуктов». Для того чтобы поставить подпись за кандидата, достаточно оставить заявку на сайте и в любое удобное время к вам приедут на дом волонтёры с соблюдением всех  эпидемиологических требований в связи с обостренной эпидемиологической ситуацией: в масках и перчатках .

Виктор Бабарико собирает подписи за свою кандидатуру в социальных сетях. На пикеты в данное время кандидат не выходит, но планирует. Через социальные сети ему удалось собрать около 9000 членов инициативной группы. Люди сами предлагают ему помощь по сбору голосов. Но и это еще не все. Существует сайт, на котором можно так же оставить заявку и к вам приедут члены инициативной группы Бабарико, и предоставят вам подписной листок.

Оставить свой голос за главу партии Белорусская социал-демократическая Грамада Сергея Черечня вы так же можете на пикетах или через интернет. Команда  Сергея Черечня так же понимает  эпидемиологическую опасность, связанную с опасным вирусом ковид 19. И соответственно, команда  предлагает вам оставить свою подпись в онлайн режиме. Они выложили свой подписной листок в сети интернет и предлагают заполнить его, не выходя из дома. После заполнения необходимо выслать на указанный адрес свое фото или ксерокопию, как указано в форме ниже, оставить  свои контактные данные. После чего члены инициативной группы свяжутся с вами. Как объяснил Сергей Черечень, за распечатанным и заполненным подписным листом приедет член инициативной группы, поскольку ЦИК принимает только оригинал.

Валерий Цепкало подписи за себя собирает на пикетах и личных встречах.

Светлана Тихановская на пикеты для сбора подписей за свою кандидатуру пока еще не приходила,  инициативной группой руководит Сергей Тихановский. Самый массовый пикет им удолось собрать 24 мая у Комаровского рынка в Минске. Для того чтобы оставить свою подпись за Тихановскую, людям пришлось отстоять в 500-метровой очереди несколько часов. И точно такая же встреча с командой Тихановского после Минска прошла в Слуцке.

Инициативная группа  предпринимателя и члена Совета Ассоциации грузоперевозчиков «Регион 8» Натальи Кисель приняла принципиальное решение пикеты по сбору подписей в центре Минска не проводить, а сосредоточиться на своей целевой аудитории.

В отличие от оппозиции и других кандидатов от представителей власти, у которых уже давно принято проводить пикеты за будущих кандидатов на Комаровке, мы  стоять на Комаровке принципиально не будем. Наши пикеты стоят на трассах, заправках, на границе. Многие спрашивают: так никто ведь сейчас не ездит  через границу? Как не едут? Там очереди из грузовых авто по 5 километров стоят. Наши представители стоят на границе круглосуточно, а у всех проезжающих есть с собой паспорта. Плюс наши перевозчики прошлись по бухгалтериям, логистическим компаниям [люди охотно оставляют подписи], водители,  их жёны, слесари на СТО также не остаются в стороне. У нас на вчерашний день было собрано 28 076 подписей, — рассказал глава инициативной группы Сергей Штода.

Перейти к верхней панели